英国着力提升学生数学和英语成绩

英国教育大臣米歇尔·戈夫表示,英国成千上万名在普通中等教育证书(GCSE)英语和数学两科考试中没取得优秀成绩的学生,在18岁离开学校前,将被强制多花两年时间来学习这两个科目,或者获得高等级的替代性资格证书。从2015年开始,英国青少年在18岁之前将必须接受教育或者培训。

毕业生数学和英语水平不佳

米歇尔·戈夫此言是对一项由政府委托开展的职业教育资格检讨进行的回应。该检讨在3月份公布的结果,批评英国有相当数量学生在离开学校时对英语和数学缺乏基本的掌握。去年6月,45%的16岁学生在英语和数学两科的GCSE成绩未达到C等级。

由伦敦国王学院(King"s College London)公共政策专家艾莉森·沃尔夫教授领导开展的这项检讨还发现,多达40万名青少年在大学课程上浪费自己的时间,这些课程没有帮助学生进入就业或继续深造。

而英国工业联合会(Confederation of British Industry)对566个英国雇主所作的年度调查显示,每10个雇主中就有超过4个雇主对年轻人的英语语言能力感到不满,35%的雇主对年轻人的算术能力感到寒心。调查还发现,英国企业缺乏高技能的雇员,尤其是在数学和科学方面有天赋的雇员。

为此,44%的英国雇主不得不向招募的中学毕业生和大学毕业生提供职前基本技能培训。2/3的雇主认为政府应该通过促进学校里的数学和科学教育来解决这种人才短缺现象。CBI总干事约翰·克里德兰说,企业并不期望学校和学院培养出一出校门马上就可以工作的年轻人,但具备像认字和算术这样的基本技能是工作的基础。

提升职业资格证的含金量

戈夫表示,政府希望确保所有的青少年在获得一个好的资格证之前都学习数学和英语。理论上讲,这意味着在GCSE考试中获得C级及以上等级的成绩。高级替代性资格证将在今年夏天的一次咨询后获得确认。“在很长的一段时间里,因为企图假装所有的资格证在本质上是相同的,职业教育系统的价值被贬低。青少年一直在学习那些百无一用的课程。”

“我们将改革联盟表、基金制度以及规章制度,以便让青少年被给予最真实的信息,并能参加正确的课程。我们将确保雇主更多地参与职业教育体系,并确保他们提供更多高质量的学徒训练。” 米歇尔·戈夫表示,政府将咨询雇主、学校、学院和大学,以确定最佳职业课程必须达到的标准。

在过去十年中,英国职业资格证的数量有了爆炸式增长,很多人担心一些课程的质量不高。英国最大的考试机构之一的Edexcel表示,学习职业课程的学生数目已经从2003年的6.6万人增至超过70万人。

两年额外学习效果可疑

英国私立延续教育及高等教育认证委员会(BAC)测量了在英语、数学、两门科学、一门人文学科和一门古代或现代语言中获得至少一个C级的学生的比例。英国教师与讲师协会秘书长玛丽·鲍斯特德表示,此举将“孤立和打击”学术能力较差的学生。

一位从事数学教育的网友评论说:“在随机选取的100名学生中,有10个学生会非常擅长数学,10个学生将发现数学非常难。强迫不擅长数学的那10个学生额外学习两年,将收效甚微。” 另一位网友表示:“如果一个学生已经在数学和英语学习中失败,那么给他们一个有用的资格证,提升他们在相关学科的技能,也是不错的。”

不过,英国学校与学院者领导者协会(Association of School and College Leaders)秘书长布瑞恩·莱特恩表示,提升职业资格证含金量的关键,不是抛弃一些资格证,而是为青少年提升更完备的就业咨询。

与此同时,对85个地方政府进行的一项调查却发现,英格兰几乎所有的地方政府今年打算削减就业咨询,在东苏塞克斯郡以及伦敦南部的路易甚区等地,一些开放课件服务将完全关闭,至少8000名顾问将丢掉工作。

(编译自英国《卫报》)