其他资讯
英国人算术差近半成人不及小学生 经济年损200亿英镑

数学差致工资水平低 公司利润减 每年多花8亿冤枉钱

英国人的算数能力之差是出了名的。最近的调查显示,大约一半英国成年人的数学能力仅相当于小学生水平。因为算数能力差,英国人在日常生活中备受困扰,成人每年甚至因购物时没有发现商家找回的零钱不够而多花超过8亿英镑冤枉钱。专家认为,数学差导致工资水平降低、公司利润减少、政府税收削减,每年给英国带来200亿英镑的经济损失。

近半成人不及小学生

据英国《每日邮报》报道,英国国家数学能力中心最近的调查显示,约有49%的英国成年人仅仅只有小学生数学水平,也就是9岁至11岁学龄孩童的运算能力;而这49%的人之中,大约一半人的数学能力甚至比不上7岁到9岁的孩童,这些人连最简单的统计表单与数字图表都无法识读。

另一项在2300名成人中进行的调查发现,超过三分之一(36%)的成年人备受数学能力差的困扰。例如,在辅导孩子做家庭作业或试图解决预算和个人财务状况时,他们感到很难对付。有四分之一的人认为,学校教的数学不足以让他们应付日常生活中的计算问题。

研究人员详细指出:那些在学校数学成绩欠佳的学生,相较于数学优异学生未来失业的可能性高出两倍之多;另外,数学能力欠缺与青少年犯罪或青少年未婚怀孕,在研究统计数据里都意外地找到了关联性。

英国成人教育服务机构此前公布的一项调查结果显示,由于缺乏基本的数学技能,英国成人每年因购物时没有发现商家找回的零钱不够,而多花超过8亿英镑冤枉钱。

英国国家数学能力中心认为,数学差导致工资水平降低、公司利润减少、政府税收削减,每年给英国带来200亿英镑的经济损失,这相当于GDP的1.3%。事实上,这一数字可能被低估,因为它给刑事司法系统和国家医疗服务系统带来的损失难以量化。 (阿南)

原因

对数学差不当一回事

经济学家凯伦·汉考克说:“几乎一半成人的数学水平和小学生相当。对于一个发达国家来说,这一结果令人震惊。”然而,英国人对数学能力差往往“不当一回事”。

英国国家数学能力中心发现,约80%的成年人对于自己欠佳的“识字与阅读能力”十分羞愧,而不愿意在别人面前承认能力之不足,但愿利用休闲时间多加阅读课外读物加以改善;但对于欠佳的“数学运算能力”,多数人并不觉得有所惭愧,自然不愿意稍加补救。

此外,大众普遍认为计算机已经取代人脑,基本的计算能力能被机器所取代,学校数学课程不必反复要求学生练习运算,使其熟练技巧及速度。但研究结果表示,即便“一机在手”,一些成年人也不知道如何进行计算。(阿南)