其他资讯
戴勇:立足高等性和职业性 为构建现代职教体系作贡献

《教育部关于推进高等职业教育改革创新 引领职业教育科学发展的若干意见》、《教育部关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见》等文件印发后,我们结合区域经济社会发展实际,认真贯彻落实,努力为构建现代职业教育体系积极探索,做出自己的贡献。

一是紧贴区域主导产业发展,发挥人才培养与服务优势,带动区域职业教育发展。2009年无锡市被国务院确定为国家物联网发展基地。我校结合首批国家示范院校的办学优势和无锡物联网高地的先发优势,在制定“十二五”规划时提出了创建“国家级物联网示范校”这一奋斗目标。该项工作得到了无锡市、省教育厅的高度重视和认可。

通过“国家级物联网示范校”项目的实施,我校牵头制定高职物联网相关专业和课程标准,建设物联网共享型专业教学资源平台,探索物联网高技能人才培养模式改革等,为物联网企业提供人才支撑、技术服务和职工培训。努力把学院建成国家级物联网高技能人才培养基地和师资培训基地,成为面向无锡制造业中小企业的物联网技术应用示范和服务基地。使该项目成为“地方政府促进高等职业教育发展综合改革试点”的重点改革项目和标志性成果。

目前,项目进展顺利。学校已派出三批教师赴美国考察;物联网专业骨干教师参与了市政府“《以长三角物联网终端应用推动前沿技术的开发》”课题研究;“物联网技术应用实训基地” 已被列为中央财政支持的国家级实训基地;省教育厅在我校建立了“江苏省传感网工程技术研发中心”;我院“物联网应用技术”专业成为无锡市重点建设专业;启动并部分完成了智能安防、绿色照明、太阳能监控、风能监控等子项目;受无锡市和教育局委托,牵头筹建无锡市物联网职业教育集团,由无锡中电科、美新、中科怡海及几十家企业、院校组成的理事会已开展活动;传感器技术、智能楼宇技术、智能控制技术等一批新专业正在开发建设之中。

二是服务现代职教体系建设,探索中高职衔接的人才培养体系。为进一步拓宽职业院校学生发展渠道,实现区域性职业教育资源的有效整合,我校秉承专业建设相匹配、与中职校所设专业相近等原则,选择部分紧扣江苏和无锡产业战略升级和发展新兴产业的专业为载体,利用自主招生试点校优势,增设了面向无锡市中职(含技工学校)应届毕业生的自主招生计划;利用江苏省汽车职教集团理事长单位的有利条件,开设对口招生项目;抓住江苏省现代职业教育体系建设试点项目的机遇,与无锡交通学校等职校进行“3+2”中高职直通车协作试点。为适应地方产业向新兴产业领域集聚、向集约化和高端化方向发展对不同层次的技能型人才的需求,我校经江苏省教育厅批准,选择数控技术应用和物联网技术应用二个重点专业,在江苏大学合作指导下,试点本科层次高端技能型人才培养工作,促进职业教育体系更好地服务产业发展。

在学校教育教学上,中高职衔接的关键问题是课程体系构建。我们运用高等教育国家级教学成果一等奖《系统改革高职课程体系的探索与实践》的经验,与中职学校和本科院校合作,本着反映职教特色的课程开发三要素进行课程体系的研制,一是根据中高级职业资格证书与毕业生就业岗位主要工作任务要求开发主干课程;二是根据专业主干课程要求开发灰箱性质的学科支持课程;三是根据上级规定和学校特色开发素质教育课程。开发出的课程已部分应用于各校的教学之中。

以上项目的实施,用我们教育局领导的话来说,这是抓住了招生改革工作的牛鼻子,是一项平衡普职比的重要改革;让学生愿意上职校,上职校同样有上升空间;让社会认同职业教育,职业教育能为行业企业培养合格的中高端系列技能型专门人才。

三是充分利用国际职教组织CCID资源,建设具有世界水准的高职院校。2004年以来,我校成为总部设在美国的国际职教组织“社区学院国际发展协会(简称CCID)”的唯一成员单位。借鉴发达国家职教理念和教学模式,充分利用国际职教组织的专业、课程、职业资格证书和师资等优质职教资源,广交CCID成员单位朋友是学校办出特色,追求世界水准的重要方面。通过CCID平台,学校与美国北卡州彼特学院建立了合作关系,共同培养机械技术专业副学士学位高职人才。美方教师加入学校的机械专业国家级专业教学团队,共同探索适用于国际交流与合作的课程模式、教学模式等,并开展中美师生互访活动。通过CCID的协作,利用丰富的教育教学资源,由我校承担的部省职教师资培训基地海外师资培训项目得到CCID的支持,在课程开发技术和先进教育技术的应用等方面培训内容达成协议并进行实践。通过成员学校介绍,与世界500强企业开展合作,IBM、GE、西门子等许多大公司纷纷来校洽谈合作并捐赠2000万元以上产品,设置了10余项奖学金。2011年,学校参加了中国芬兰“机电一体化”技能大赛并获第一名,今年4月将赴芬兰参加第二次大赛。2011年学校在CCID第35次年会上展示了由我校主持的教育部数控技术专业教学资源库项目成果,与各成员学校分享目前全球职业教育中第一个由12门课程组成的系列专业教学资源开发经验,在专业标准、课程标准和资源标准建设方面引起了震动!目前,与CCID院校开展互动,进行海外学生交流项目和招收留学生项目等也正进行之中。

“十二五”期间,学院将立足无锡、服务区域,进一步提高人才培养质量,更好地服务于无锡地方经济转型,为建设具有中国特色的高职教育探索经验,为提升高职教育水平、办人民满意的一流高职教育而努力奋斗!