其他资讯
两成大学生竟然“从不提问”

清华大学教育研究院近日发布一份研究报告,从包括清华大学等985高校在内的23所本科院校中,收集2万多份调查样本,对中国的985院校和美国研究型大学做了一番比较。调查数据表明,985院校学生在“课上提问或参与讨论”题项上,有超过20%的中国大学生选择“从未”,而选择这一选项的美国大学生只有3%;只有10%的中国学生选择“经常提问”或“很经常提问”,而选择这一选项的美国大学生约为63%。

这两组对比鲜明的数据,充分说明国内大学生课堂上过于沉闷,严重缺乏主动性。这种缺乏,还表现在在师生互动方面,有75%的中国学生从未“和任课老师讨论分数和作业”,而美国同类院校学生只为7%;有50%的中国学生从未“与老师讨论自己的职业计划和想法”,美国同类院校学生只为21%。

按理说,课堂正是老师“答疑解惑”的最佳场所,学生理应用好这一场所,充分提出自己的问题。可为何在国内的课堂里,却有超过20%的学生从不提问呢?从表面上看,这与含蓄内敛的民族性格有一定的关系,但往深处追究,我们就会发现,在“从不提问”的背后,掩藏着多重问题:为何不提问?因为没问题;为何没问题?因为未能深入思考;为何不深入思考?因为缺乏独立性;为何缺乏独立性?因为习惯于接受别人的安排。

事实上,我们的教育体系给予学生的,始终是一种“被动式”的学习方式。看看我们的课堂吧,从来都是老师在台上讲,学生在台下听。天长日久,学生们慢慢习惯了这种“灌输式”教学方式,习惯于事事听从老师的安排。在这种漫长的“安排”中,许多学生渐渐丧失了自己的独立性,丧失了自己对世界的探索与质疑的能力,也就丧失了提问的能力。正因为此,在调查中仅有10%的中国学生能够“经常提问”。

对任何一个学生来说,提问能力是至关重要的一种能力。毕竟只有善于观察善于思考的人,才能发现问题提出问题,进而解决问题。而所谓学习,正是一个不断提出问题不断解决问题的过程。在这个过程中,随着问题的解决,学生的能力就会大幅度提高。可以说,一个学生提问的能力越强,学习的效率就越高。

但遗憾的是,经过多年的“灌输式”教育,国内已有太多的大学生不习惯提问,甚至不知道如何提问了。这种状况,非常令人担忧。因为在某种意义上,提问能力的丧失,就意味着一个人创新能力的丧失。连问题都提不出的人,怎么可能去发明创造呢?

创新能力是一个国家持续发展的核心力量,而这种力量,就蕴藏在无数学子的问题中。要想让我们的学生能够不断地提出问题,就迫切需要改变当前“满堂灌”的教学方式,让学生成为学习的主人,让他们去主动学习。与此同时,还要为学生创造出一个轻松自由的环境,让他们能够畅所欲言尽情提问。(孙曙峦)