其他资讯
高校场馆开放遭遇免费之痛

付业兴 绘

新闻回放 近日,一则北京部分高校奥运场馆拒绝向社会免费开放的消息见诸报端后,引来各方议论纷纷。高校体育场馆为何要拒绝免费开放?免费开放会遇上什么样的问题?高校是如何开放体育场馆的?带着这些问题,记者走访了北京部分高校。
  高校奥运场馆悉数对外开放
  北京大学邱德拔体育馆馆长李杰接受记者采访时说,体育馆承担了2008年北京奥运会期间乒乓球比赛的全部项目。奥运会后,学校投入大量资金进行改造,体育馆增加了许多体育功能厅房,为学校体育教学、训练及师生的业余体育活动提供了大量的场馆。
  “我们现在的任务首先是满足学校的教学和训练以及一些大型活动,其次是满足校内师生的体育活动,再其次是服务社会,让广大社会人士来这里享受奥运场馆。”李杰说。
  北京理工大学的奥运场馆承担了北京奥运会的排球比赛,这个场馆现在对外开放了羽毛球、乒乓球等一系列项目。该校分管场馆开放的体育部书记韩棋告诉记者:“我们的场馆主要是保证教学和训练,其他时间对外开放。以周末为例,学生上午7点到9点打羽毛球只收10元一小时,9点到下午两点是20元一小时;乒乓球全天都是10元一小时,随到随打,不用预约。”优质的场馆、便宜的价钱,调动了大学生的锻炼积极性,不少大学生周六日不再睡懒觉,为的就是“抢占”地盘,活动一下。
  北京工业大学体育馆是奥运会的羽毛球馆,奥运会后18块羽毛球场地全部对外开放,收费在每小时40元至60元之间。该校场馆管理中心主任王普对记者说:“我们调查过,同级别的奥运场馆中,我们的硬件是超一流的,收费却是中等价格,尤其40元一小时的时段我们是低于成本价的。”
  据了解,北京奥运会期间共在高校新建了4座奥运场馆,改建了2座场馆,还有19座用于训练的体育场馆在一些高校新建或改造。目前全都对外开放。
    免费开放既不可能也不现实
  记者调查发现,北京目前90多所高校的体育场馆基本做到了对外开放,奥运体育场馆也不例外,一般是室内场馆收费不以营利为目的,室外场地绝大多数免费开放。
  谈到免费开放,李杰认为肯定做不到:“体育馆现在有80多人,工资、水电、空调等各项支出一年得有近千万元。如果免费开放,资金缺口谁来补?”
  据王普介绍,北工大奥林匹克体育馆每周对在校师生免费开放两天的乒乓球、三天的羽毛球,同时要满足学校的教学训练,承接校外比赛活动,这样对外开放的空间就不是很大了。“维护成本仅去年就达到500多万元,目前有偿对外开放的收入无力支付成本,还需要学校支持。另外,适当收费也能控制一下人数,否则学校秩序谁来维护?出现安全问题怎么办?”
  随着天气转暖,一到晚上,北京师范大学体育场就成了大爷大妈的运动场。来自校内和社会上的各界人士,三五成群,有跑步的,有走路的,还有做操、打拳的。大学生们反映,场地已经让“外人”占领,自己连跑步的地方都没有了。场馆工作人员也一肚子怨气,“每天晚上运动场上都会发现很多垃圾,甚至有人将烟头丢弃在塑胶场地上”。
  北京有所高校在开放游泳馆时不幸出现游泳者溺亡的事件,从此,谁也不提开放的事情了。
  不以营利为目的,实现“以馆养馆”
  一方面,学校体育场馆紧缺,本校学生都难以满足;另一方面,广大市民锻炼需求日益突出,免费享有国家投资场馆的呼声日高。高校体育场馆将如何应对?
  首都体育学院教授王子朴指出,北京高校的奥运场馆多是室内馆,造价高、使用成本高,从赛后运营管理角度讲,高校奥运场馆有其特殊的定位和功能,即以服务学校体育活动的开展为其主要功能,对外开放是其功能之一。要以社会效益为首位,以经济效益为基础,尽可能做到“以馆养馆”。“但由于对外开放牵涉到使用成本问题,因此不可能免费。纵观全世界,没有哪个国家的奥运场馆是免费开放的。”王子朴说。
  北京市教委相关负责人认为,高校体育场馆向社会开放是大势所趋,在有组织的情况下,免费使用高校体育场馆也不是没有可能。
  据统计,全国高等院校有28741个体育场地,占全国总数的3.4%。“大部分高校体育场馆都是国家财政拨款的,公共财政的属性决定了其不能只能为特殊群体服务,而要为更广大的人群服务。但高校奥运场馆的赛后开发利用要有别于其他奥运场馆,要回到面向学校、面向社会的基本服务定位上来。”王子朴说。(记者 李小伟)
  《中国教育报》2012年6月4日第2版