其他资讯
美刊:“林来疯”才刚刚开始

2月10日,尼克斯队球员林书豪(中)在比赛中传球。当日,在2011-2012赛季NBA常规赛中,纽约尼克斯队主场以92比85战胜洛杉矶湖人队,华裔球员林书豪拿下个人职业生涯最高的38分。 新华社记者 申宏 摄

他改变了人们的成见

【美国《时代》周刊2月27日(提前出版)一期文章】题:林来疯!(作者肖恩·格雷戈里)

要衡量林书豪所带来的直接社会影响,就得从周末运动体育爱好者的篮球场开始。

在纽约中国城的一个体育馆里,一群非洲裔美国人正在准备一场篮球赛,他们的对手大多数都是亚裔美国人。这说明什么?放弃那种亚裔男性球员很容易被打败的固有印象吧。“我们要跟这些人比比,” 一个非洲裔球员对他的队友喊道“他们队里可能有很多林书豪。”这番鼓舞士气的话起到了反作用。结果亚裔美国人真的赢了。

在输给了那群亚裔美国人之后,来自布朗克斯的沙瓦·斯图尔特说:“我认为林书豪会改变人们的成见。他已经做到了。”

“他就像我们的奥巴马”

随着他从美国职业篮球联盟(NBA)替补席上一跃成为看电视的必选,23岁的林书豪打破了所有的传统观念——比如有人曾说他是不错的常春藤球员,但不会在NBA有所建树。在他之前,当今的NBA有多少哈佛毕业生和多少亚裔美国人?一个都没有。哈佛诞生的美国总统(8个)比NBA 球员(4个,而且都是上世纪50年代前的)多。纽约尼克斯队这支末流球队本赛季开局不利,主要是控球后卫表现不佳。绝望的教练德安东尼最后决定让林书豪上场。结果林书豪所做的就是在他的头5场比赛中不断地得分——136分,这是自 1976年NBA—ABA(美国篮球协会——本报注) 合并以来球员的最佳成绩。林书豪在力压湖人队的科比后说:“如果我能做到,我就会去做。”

从哈佛时期就关注林书豪的台湾裔美国人戴维·刘曾对很多人——不管是亚裔美国人还是其他人——说,林书豪就是打NBA的料。 “人们不相信,还为此嘲笑你呢。现在看到结果了吧?这种感觉太妙了。”林书豪大大鼓舞了戴维·刘和其他人的精神,不管是在篮球场上还是场下。“不管我什么时候看到他,我的心就会激动起来,”在中国城长大的业余篮球爱好者布莱思·彭说:“他就像我们的奥巴马。”

“我很感谢他们,”林书豪在谈到自己的热心支持者时说:“我真的受宠若惊。我觉得自己要走的路还很长,要做的还很多。不过如果我能给人们一点激励,我会很高兴这样做的。”

让亚裔更自信融入社会

这股“林来疯”已经遍及了全球。他的17号球衣现在是NBA网上卖得最好的产品。尼克斯队官方网店的销量和浏览量一周内增长了3000%。 NBA在中国大陆和台湾,以及菲律宾的合作伙伴抢着增加播放尼克斯队的比赛。在中国的搜索引擎百度上,林书豪的名字成了排名第三的热词。台湾领导人马英九则呼吁他的新政府像林书豪那样——换句话说就是要有团队合作精神。

林书豪的成功还让人们看到了亚裔美国人对篮球的热爱。每年,全美各地的华裔、韩裔和泛亚裔美国人都会举行全国篮球赛。许多亚裔美国人喜欢一起打球,因为他们感觉这样能证明篮球也是属于他们的。

许多亚裔美国球员都是移民后代,他们的父母对美国人喜爱的运动并不热衷。他们说,曾有一些真正有篮球天赋的朋友突然就放弃了这项运动。因为他们的父母不想他们在学业上分心。这些球员相信,有了林书豪的成功,更多的父母会让孩子去从事这项运动。

“想成为工程师、医生或律师并没有什么错,” 洛杉矶知名的华裔漫画家伯纳德·张说:“我只是觉得我们在各个行业都应该有所涉猎。篮球这样的体育运动是我们文化的一部分。在这项运动上的成功能帮助我们更自信地融入美国社会。”

也许“林来疯”才刚刚开始。